Забудь про Карту Мира, в которую все тыкали с детства

Опубликовано: 2 дек 2019
Все мы тысячу раз видели карту мира. Но что, если этот котик, играющий с Австралией - на самом деле совсем не котик? И Россия не такая огромная, как мы все думаем?
Давайте разбираться.
Это - известный фламандский картограф и географ ГЕрард КрЕмер, он же Герард МеркАтор в латинской версии.
Именно он впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах в 1569 году. Как получилась такая проекция? Если говорить простыми словами, картограф сделал на поверхности глобуса надрезы с севера и с юга и положил её в таком виде на плоскость. Затем дорисовал картинку между разрезов. В итоге, северные и южные районы сильно растянулись, а территории на экваторе остались тех же размеров.
Может быть, если бы он отрисОвывал свою проекцию в цифровом виде на планшете, она была бы поточнее? Кто знает...
А теперь продолжим. И откроем карту мира от Яндекса. Совершенно очевидно, что Россия примерно в два раза БОЛЬШЕ и ШИРЕ Африки. Но на самом деле Африка БОЛЬШЕ России в ширину, примерно, на 500 километров.
Так что... Велика Россия, но Африка всё равно пошире...
Этот же принцип относится ко всем остальным странам. Большинство современных карт не отражают реальных размеров и расстояний, если они находятся севернее и южнее экватора. То есть земли, которые расположены в северном и южном полушариях - в реальности меньше, чем это видно на картах в проекции Меркатора, созданных в течение последних нескольких столетий.
Как вам такой глобальный заговор? Причём, особенно сильно искажены северные регионы. И это искажение тем больше, чем севернее расположены территории.
Ещё один замечательный пример - это Гренландия. Посмотрите, какая она огромная. На этой территории может поместиться две Австралии! Гренландия зрительно даже немного больше Африки! Тогда почему Австралия с Африкой - это континенты, а Гренландия считается островом?
Или вот, например, Индия и Монголия, почти одинаковые по размеру. Нона самом деле Индия более чем в два раза КРУПНЕЕ Монголии.
А вот как выглядит Канада в реальности, например, по сравнению с Бразилией.
Но если проекция Меркатора не отражает реального положения дел, как обстоят дела с другими проекциями? Возможно, среди них найдётся самая реалистичная. Ведь кто-то же должен был догадаться, как без искажений перенести на плоскость объекты и расстояния с поверхности планеты.
Вот, например, Равнопромежуточная картографическая проекция.
Ей свойственна простая геометрия, при этом, сохраняются расстояния вдоль экватора и всех меридианов. Но здесь тоже непорядок с размерами и даже формой.
А это Равновеликая цилиндрическая проекция Иоганна Ламберта, разработанная в 1772 году; северные регионы здесь нереально сплющены.
Картографическая проекция Джеймса Галла и Арно Петерса, созданная в середине 19-го века.
Слишком сплющенный север и вытянутый экватор.
Цилиндрическая проекция Миллера 1942-го года.
Уже лучше, но опять же мы видим огромную Гренландию и довольно сжатый север.
А это вообще что такое?
Такое ощущение, что во время печати карты на принтере зажевало бумагу. Так выглядит Центральная цилиндрическая проекция.
Но это далеко не все варианты.
Существуют ещё так называемые псевдоцилиндрические проекции. Например, проекция Э́ккерта (показать), ГУда (показать), КаврАйского (показать), ВАгнера (показать) - кстати, неплохой вариант, только Антарктида слишком большая по сравнению с реальным размером и тоже несколько сплющенный север.
Конические проекции не отражают ситуацию в нижней части южного полушария (показать), поэтому такой вариант не подходит.
Псевдоконические - ближе к правде (показать), но слишком сильно искажены формы, например, Австралии и обеих Америк.
Ещё есть азимутальные картографические проекции.
Они тоже ближе к правде, но опять же сильно досталось Австралии и другим территориям, расположенным на экваторе.
Кстати, именно такими картами вплоть до середины 20-го века пользовались пилоты самолётов.
Особый интерес представляют полиэдрические картографические проекции. Например, так называемая “бабочка” Бернарда Кэ́хилла
А этот вариант его “бабочки”, созданный в 1915 году, использовался для межконтинентальных полётов, что говорит о реальных расстояниях между основными объектами на карте. Здесь формы материков и стран не искажены, и размеры, в принципе, тоже.
Или вот ещё одна похожая карта - “бабочка” Стива Уотермана.
Как видите, деформация незначительная. Согласитесь, это намного реалистичнее проекции Меркатора, где северные районы в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле.
__
Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
ВК vk.com/kramolainfo
ОК ok.ru/kramolainfo
Телеграм t-do.ru/kramola_info
Инстаграм instagram.com/kramola_info/
Сайт www.kramola.info
#карта #мира #фейк

Комментарии

  • Расходимся, Земля же плоская...

    • 500 вы лайк тебе от меня ! На мой взгляд один из лучших каналов ютуба ! Удачи

    • Маууууууу

    • Ахахахахаха

    • Так плоская или нет, как вы реально думаете, запилите ролик

    • В астрал вышла когда уснула и там была плоская планета которая была покрыта на 2/3 ветками огромными как птицы вьют гнёзда ,где 1/3 была уже чистая и я видела ясное небо а 2/3 покрыта но уже в пробоинах...

  • Погрешность Меркатора земля геоид все моряки знают об этом

  • Проедите на поезде Владивосток-москва и поймете маштаб страны

  • .... ближе к правде....- правда для посвященных; правда для элит; правда для обывателей..- узнаем ли мы настоящую ?

  • Вы это географам расскажите.......

  • Они с короновирусом борются. Это полегче и поприбыльнее.

  • "Глобальный заговор", "большинство современных карт не отражает реальных размеров и расстояний". Какое большинство? Взяли карты яндекса и гугла, созданные для широких слоев и непрофессионалов и считаете это "большинством карт"? По секрету скажу, что существует куча разных картографических проекций с разными недостатками и достоинством и перевод цифровой карты из одной в другую - довольно простая задача для современных вычислительных машин. Также по очень большому секрету, скажу, что любая проекция имеет искажения либо по углу, либо по расстоянию, либо по площади (просто потому что поверхность шара невозможно спроектировать на плоскость без искажений), а проекция Меркатора очень хороша в навигации, поскольку траектория движения с одним положением стрелки компаса на ней - прямая линия. Поэтому её и используют яндекс и гугл, заточенные на навигацию. А искажения площадей, мягко говоря ни для кого не секрет (заговор, так заговор). В атласах, кстати, она практически не используется, вообще не помню, чтобы видел карту мира в проекции Меркатора в школьном возрасте, в которую, по утверждениям авторов, "все тыкали в детстве"))) Ну и совсем по секрету сообщу, что в школе еще показывают глобус - в нем искажений никаких нет, поскольку он имеет шарообразную форму, как и Земля. Если бы авторы ролика туда ходили, а не получали "альтернативные знания" за гаражами, могли бы тоже его лицезреть. Так что все по классике - достаточно не изучать науки в детстве и мир окажется полным чудес, везде будут мерещиться заговоры и "несостоятельность науки."

  • дно канал блин

  • Можно легко проверить карту,можно проехаться по России

  • Дуже простий аналіз картографічних проекцій. З цього намагаються зробити якусь сенсацію, але перенести сплющену кулю на площину практично неможливо. Досягнення техніки дає можливість формувати 3d зображення.

  • Меркатор там или нет , садишься за руль и валишь от Бреста до Владивостока , сам убедишься что шире и где уже 🐈

  • Будь проклят тот день когда человек шагнул на эту планету,чтоб это не значило(я про шагнул).

  • Диагноз-синдром Рентв20

  • Один негодяй сказал, что Бог Отец выгнал Адама и Еву, а значит и нас, из Рая. Все поверили в эту чушь, и вот уже Райский Сад превратили в свалку. Чего стесняться, здесь же не рай. Потом этот же негодяй, сказал, что Рай после смерти для избранных мертвецов. И опять поверили. Появились самоубийства, уничтожение живых творений Бога Отца. В какую ещё чушь мы верим, превращая свою жизнь в ад?

  • Люди такого не делают!это КРЫСЫ которые замерзают планету и таким жить на земле нельзя

  • Пиздеж,))))

  • Если нас всех с рождения дезинформируют и намеренно обманывают в темах о религиях, истории, политике, социологии, демографии, проблемах мирового масштаба и прочих , то почему бы не дезинформировать и в географии ?

  • Если нас всех с рождения дезинформируют и намеренно обманывают в темах о религиях, истории, политике, социологии, демографии, проблемах мирового масштаба и прочих , то почему бы не дезинформировать и в географии ?

  • когда от пластика откажутся?

  • Как на счёт площадь каждой страны в км2???

  • При всём уважении к авторам, про проекции - это школьная география) если зритель уроки не прогуливал, то всё объяснено и ни для кого не секрет про искажённое изображение "круглой" земли на плоском листе бумаге. Досмотрел до сов "заговор"...

  • Трындец какой то 8( И это венец эволюции!?

  • Это конечно очень мило, но ничего, что про это в школе рассказывают :) и про некоторые проекции тоже

  • Идиотизм...

  • мировые кошельки правят миром тупые и жестокие у них свои планы на этот мир и там нет места для людей во главе угла меркантильный интерес к самим себе власть имущих и проблемам частного характера продления жизни для избранных уничтожение лишних ртов продвижение мертвой науки Эйнштейна Ньютона Стивена Хокинга состоящих из нелепых формул так называемых базонов Хиггса частиц бога и прочей чепухи из кротовых нор временных континуумов пространства времени и т.д. и гигантского фигового проекта колаедра распила бабок где буквально летят в карманы ученых аферистов немалые деньги стран участниц где тут кому есть дело до мусора в океане надо защищать докторские и получать нобелевские премии а то что все эти достижения ни на йоту не приблизили человечество к познанию мира и к практическим результатам так это не главное ..главное в процессе ...люди быдла и ничего не смыслят в науке как считают они но люди прозрели..они поняли что их дурят уже не одно столетие шайка шарлатанов

  • Завязывать надо с пластиковыми пакетами посудой и т.д

  • Просто нужна переработка, а не утилизация, ну опять же все упирается в нефтяное лобби!

  • Интересно конечно но куча мусора в океане это притянуто за уши. Тема ролика о картах а утилизация отходов это уже тема для отдельного ролика. И как уже кто-то упомянул раньше нужно точное расстояние, используйте глобус. Что не так с глобусом?

  • И что мне от этого?

  • африка в ширину 7 500 а россия 10 000 . дальше смотреть не стал....58 секунда....

  • логотип ООН, вот как на самом деле

  • Кстати кстати о у к abc .. и кстати вода это вода

  • А за какие шиши ехать за этим пластиком, на чем его вывозить, куда вывозить и куда складировать?

    • Ах да и как его переработать в био? И выбросы в атмосферу. Фильм ,,Валли,, не за горами

  • Я помню мультик диснеевский из раннего детства, там баржа сбрасывала мусор в море, Я тогда нечего не понял, а теперь приходит осознание, все знают что Мендосы мусор тупо в океан сбрасывают, так само дёшево ???

  • Какая чушь...

  • у Крамолы беды с башкой

  • А почему международные защитники природы не включаются в разрешении данного вопроса?

  • Эммм.Неожиданно

  • плоскоземельщики пускают слюни при виде того что круглую землю люди не могут нарисовать на плоскую карту. но ? будь земля и правда плоская ? то нериально было-бы расположить карту на глобусе. а тут всё с другой стороны. значит земля как минимум круг. а там хрен его знает. слишком много странностей.

  • от куда там столько много мусора?

  • Как люди узнали, что Земля круглая? Ответ: посмотрели на глобус! Неужели при современном количестве спутников в космосе еще есть какие-то вопросы по размерам территорий? Или автор считает древние карты более точными?

  • Купите глобус и не ломайте голову.

  • Только все наоборот... эти товприщи пытались плоскость на шар натягивать. Вот и получаются разные шняги

  • Скучно 😒😒😒

  • Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда. когда безумие становится более или менее нормальным явлением." (Сергей Довлатов ). " Хочешь изменить свою жизнь - измени мировоззрение! Люди пугаются, сталкиваясь с чем -то новым, не замечая очевидного, натыкаются на одни и те же проблемы. Упорно опираясь на устаревшие образы,которые ограничивают наше мировоззрение. мы просто не способны воспринимать быстро меняющийся мир. И, соответственно, не можем адекватно действовать в нем так, чтобы получить необходимый результат. Наверняка Вас, как человека разумного, не устраивают те образы, которыми оперирует современная цивилизация. Необходимо обратить внимание, что пакет образов, которыми мы пользуемся, сформирован не нами, а теми, кто имел и имеет доступ к средствам массовой информации, составлению учебников, религиозной литературы, т.е. представителями власти, политики, культуры, религии и проч. Получается, что основу нашего мировоззрения составляет чужая субъективная информация. Объективная информация существует независимо от человека в информационном поле Земли. Субъективные образы та же информация, но пропущенная через восприятие человека. не обладающая возможностью считывать информацию с инфополя Земли. Она становится , как минимум, неполной, а как максимум, еще и искаженной! Даже на науку мы не можем полностью положиться, её "объективный" опыт сплошь и рядом становится субъективным по прошествии лет. Будущее всегда зависит от нашей готовности меняться! В современном мире, если хочешь успевать за жизнью, надо учиться менять мировоззрение. Тем более, что этот механизм заложен в нас изначально! Именно этим и занимается наш Университет ( Народный Академический Университет Эволюции Разума).Предлагаю познакомится с информацией нашего Университета, набирайте в Ютюбе " Обманутое человечество", части 1, 2, и 3, " Ключи к будущему", " Как спасти эту цивилизацию?" Сергея Вахновского, " Кто я? Зачем я этому миру?" части 1, 2 и 3.

  • Из ролика цитата: «Африка больше России в ширину примерно на 500 км.» Погуглила протяженность. Вот из Википедии: «Таким образом, протяжённость территории России с севера на юг превышает 4000 км, с запада на восток - приближается к 10 000 км.» То есть, ширина - 10 тыс.км. «Африка занимает площадь 30,3 млн км². Протяжённость с севера на юг - 8 тыс. км, с запада на восток в северной части - 7,5 тыс. км.» То есть, ширина - 7,5 тыс.км. Итого, Россия шире Африки на 2,5 тыс.км. Теперь я окончательно запуталась 🤯

  • Земля плоская

  • Как всегда крутой контент!!! Только начали с карт ,а закончили мусором! Я за экологию. Но про карты думал больше)))

  • Тут невазможно отрицать . Возмите официальные размепы територии государств вот вам и ответ

  • Переход на реальную проблему был очевиден еще до начала просмотра; На рейсе Пекин-Пусан, я летел с китаянкой в соседнем кресле. Мы долго говорили, но когда разговор пошел о таунах где мы выросли, наши карты дали сбой в восприятии обеих сторон: Международная карта Поднебесной выглядит словно ПУП мира, а Россиюшка наша обитованная в разы меньше+растянута и не имеет нормальных форм для рассмотрения даже границ. Тогда я осознал как сильно влачти пропагандируют свою страну, чтобы глупые граждане жевали это и не вкушали истины.

  • От куда тогда упал тунгуский метеорит!?))) Ппц вы ща всем мозг засераете

  • Трям!

  • То то Я смотрю каждый год на карты гугла и не доумеваю... С каждым годом росия растёт в размерах.... ОО

  • Пацаны есть чё 🤙🤙🤙

  • Причем карта и мусор? Ку-ку автор.

  • Все верно! Нашу планету, как и собственный дом надо держать в чистоте иначе рано или поздно мы захлебнемся в этом мусоре, если он не отравит нас раньше!

  • Начали за здравие, закончили за упокой.

  • не знаю что вы там курите или колете. срочно обращайтесь в ближайшую дурку. хотя бы начиная с протяженности Африки и России

  • Чё то ты уже записделся дружище

  • Чтобы избежать проблем с ЗСОРЁННОСТЬЮ ПЛАНЕТЫ ПЛАСТИКОВЫМ МУСОРОМ надо просто перестать производить пластик

  • неужели так сложно выловить весь этот мусор и сжечь!?

  • Ролик отличный с переходом сути .

  • а ведь все верно

  • Для всех вычислений используют азимутальную проекцию земли!!! Автор посмотри ее....Все самолеты, суда, военные используют именно ее...Вот и ответ, земля такая как на азимутальной проекции...Тем более она не шар....

  • а если посмотреть с центра земли ?

  • Хорошее видео... И я не про карты мира, это мне давно известно. С мусором беда серьезная, жаль Человек это так и хочет понимать

  • Протяженность России с запада на восток - 10000 км. Протяженность Африки с запада на восток - 7770 км.

  • Но вся земля располосована дорогами которые имеют экономисеское и стратегическое значения,а значит должны быть точны. А раз так,значит по ним можнр достаточно точно разложить карты дорог и вычислить форму земли.

  • респект за помойку!

  • Ты территории уменьшаешь! Россия больше и так и так

  • Ну не нравятся карты, черт с ними. А глобус то чем плох?

  • Очень волнует этот вопрос. Но что делать пока непонятно. Явно начинать с самого себя, непотреблять не нужное и бесполезное. Но вся горечь в том, что люди потребляют, чтоб почувствовать себя хорошо, а от чего им плохо? Ниточка тянется к воспитанию, интеллекту, модели общества и тд. И снова мы придем к духовности. .... Церковь. Библия и созданы были по той причине, что просто так до людей достучаться невозможно. Перевоспитать себя может только сам человек по своей воле, и это длительный трудоемкий процесс. У меня он идёт 5 год. А кто готов на это? И сколько желающих? 5 год и я лишь только начала....

  • С такими налогами еще и мне убирать а правительство для красоты стоит там

  • Нато он шар чтоб быт плоским везде🤨

  • Автор! Ты вот по геометрии сколько в школе получал?

  • Люди не смотрите этот канал и отпишитесь. Он на вас делает деньги. Но самое страшное то что канал работает по замыслу мирового правительства. 1,6 млн подписчиков. Если каждый отпишиться то и ни кому не нужен будет канал и обмана тут не будет, пусть идёт работает а не на вас зарабатывает деньги

  • разлить танкер нефти и поджечь

  • Так как же должен выглядеть такой глобус ? 🦋?

  • Так может мы просто не знаем свою землю??? Или нам врут что она именно такая???

  • 1:48 Енисейская республика ???