Опубликовано:

Комментарии

  • Гидравлические молота были до революции. В наше время их отправили в металлолом.

  • Не ковали а куяли. Где куяльники.

  • Наковальня - не большой кусок железа, а то, на чем куют. Соответственно ковать до 18 века могли на чем угодно.

  • Допустим наковальни не выбрасывали,металл был ценным и его просто переплавляли.

  • По-сути один не очень хороший человек взял из открытово обсуждения на форуме о датировки преставленой преметивной наковальни лишь то что укладовалось в его крамольную идею. Я же доказывал опоненту что древние наковальни были более изящные. Об отсутствие наковален ранее 18 века речи не было! Речь была лишь об отсутствие чётко дотироваемых кузнечных инструментов и самих наковален. И возможного использования для ковки камней. Что к стате можно видеть на видит из Африки и Индии.

  • Интересно, а купол для Исаакия тоже такими же инструментами ковали?

  • А куда фотки скидывать вам

  • Порой кажется мне что живём мы в каком то неправильном мире .

  • +

  • Переплавляли наверное.

  • Как кузнец который увлекается историей и как товарищ того самого Александра Купряшина хочу добавить что до 18 века под наковальне подразумевалось нечто другое, на современном кузнечном языке это называется шперак, для ковки даже больших предметов вовсе не требуется большая наковальня, современные наковальни весом несколько десятков а то и сотен килограмм такие большие по тому что требуется поглощать удар за счет массы, раньше небольшой шперак весом пару килограмм жестко монтировали в массивный камень, и это работало как единое целое, пока шперак не начинал болтаться, массивные изделия ковались на водяных молотах а не на больших наковальнях, там снизу в камень или пень монтировался нижний боек, который по массе был меньше верхнего, так что возможно и были большие наковальни, но это было в основном экзотикой, так как сталь была дорогой и особого смысла растрачивать её на на массивные наковальни не было... кувалд больших то же мало было, молотобоец развивал энергию удара за счет длинной рукояти, это можно увидеть на некоторых старых видео, токая техника требовала больше тренировки, но вполне уместна для тех лет....

  • За финальную фразу автору респект и уважуха. Только постановка вопроса немножко коробит. Предположим что наковальня это отливка. Тогды где моменты применения отливок в археологии? Такого размера и из железа? Вопрос второй. Отковка из брозны мускульных доспехов и шлемов позднеримской эпохи. Понятно,что это штучные изделия,но каким образом? Мы понимаем,что проковывать пластину в виде полусферы на коленке не получиться. Даже если это бронзы и развитая структура римской империи. Предположим что на каменных наковальнях. Тогда я просто балдею с организации. Помимо массового изготовления пилумов,римляне освоили массовое изготовление наковален из камня,так как один неловкий удар,и камень просто трескается,то есть основное средство производства едет к херам. И наверное такой факт должен бы быть озвучен в рукописном наследии? Или например наковальня из гранита возможно подходит для проковки бронзы,тогда археологи должны найти на местах специфические камни,форма которых позволяет проковывать сферическую форму. Вот примеры отливок из доступных материалов мы знаем много. Примеры кованных заготовок определенного размера появляются в определенную эпоху и параллельны с развитием определенных технологий. При этом есть куча находок именно маленьких наковален,миниатюрных форм,специфической формы,и видимо заточенных на обработку ювелирных изделий,или например колец для кольчуги. Вобщем жизнь интереснее чем кажется

  • Так же не особо валяются на улице станки и прочее оборудование с заводов и фабрик, уничтоженных при Горбачёве и Ельцине. Значит в СССР не было станков. Всё делали инопланетяне.

  • тут уже многие верно подметили - такой кусман ценного металла "потерять" не так уж просто, его или используют повторно или в переплавку. или до сих пор используют, или, что осталось в земле, запросто могли в чермет поздавать - звенит то он ой как на металлоисктелях.

  • В конце статьи Бонус № 2: кузнец - родоначальник огромного количества фамилий по всему миру, посмотрите на карту www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/my-sostavili-spisok-samyh-rasprostranennyh-familij-na-zemle-i-neslabo-udivilis-1732915/

  • ru-tv.org/tv/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-TH7-M-CbjYk.html

  • Думается не все выкапанное вообще доходит до мухеев. Там ведь много нестыковок, навроде статуй с арматурой в слоях 13 го и ьолее поздних веков. Возможно и тут так же.

  • Силой мысли ковали кузнецы? Автор, не несите чушищу! Не делайте из ютуба помойку. У одного парусник плазмой стреляют, у другого древние пушки звуком плюются)))

  • Подскажите где находятся месторождения железной руды на русской равнине. И сколько стоил пуд железа. Когда найдете ответы, найдутся и ответы о пропавших наковальнях)

  • А почему именно наковальни? Я сам - кузнец, и знаю, что даже сейчас наковальня стоит не дёшево. Представляю, сколько она стоила лет 200 назад, а то и раньше. Естественно их просто так ни один кузнец не выкинет, как и сейчас. Почему вы не упоминаете о клещах, молотках, кувалдах, зубилах, и оправках? Это тоже неотъемлемые инструменты любого кузнеца. Которые кстати тоже скованы на наковальне, и тоже никто в землю закапывать не будет. В общем, ваши альтернативные предположения очень интересны, но к сожалению разбиваются о стену здравого смысла. Однако смотреть интересно. Можете видео снять о том, что раньше вообще металл не ковали, потому что не найдено ни одной влажной салфетки, которой древние кузнецы вытирали пот со лба.

  • Михаил, ответ на твой вопрос ГДЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ НАКОВАЛЬНИ ДО 18 ВЕКА? Дан в книге МАСОНА Дениала Баксона " СЛЕД САТАНЫ НА ТАЙНЫХ ТРОПАХ ИСТОРИИ" - ( СЛЕД КАННИБАЛЬСКИХ И ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ ЗАБАВ И ТРАДИЦИЙ, У ЖРЕЦОВ - КУЗНЕЦОВ - МАСТЕРОВ )" В которой описано, что кузнецы до получения массовых объёмом металла и изготовления из этого объёма металлических наковален. Использовали в виде наковален КАМНИ, как то и КРЕМНЕВЫЕ. И естественно высекая - рождая из камня ИСКРЫ. Так незатейливо, кузнецы стали ЖРЕЦАМИ ОГНЯ и МАСТЕРАМИ. И поклонялись они тому, что давало им тепло, богобоязненное отношение полудиких соплеменников. Потому как такой жрец - колдун - мастер, воспринимался дикими соплеменниками как посредник БОГОВ. Правда у мастера был подмастерье и иногда не совсем физически и психически здоров. А в отсутствии баб мастер употреблял этого подмастерье в место бабы. А в голодный год и в качестве пищи. Но то сущие мелочи.

  • откуда взял количество лошадей? народу блевотину несёшь.

  • ...самый первый молот из чего был?..каменный ...

  • Война требует металл . Сколько воевали ?

  • посмотрите фильм - Пермский звериный Стиль Там показано множество находок, которые говорят о развитой металлургии. Было много изделий из драг.металлов, тоннами всё вывозилось.

  • Все наковальни были сданы в металлолом в 1946-1948 годы.

  • У того кто создал этот ролик наверное не одну подкову выковали на башке.

  • Сколько танков тигр времён ВОВ стоит в музеях??? Действующих или просто образцов ?? После войны их переплавили ,добывать металл гораздо труднее ,чем переплавить....думаю металл от наковален тоже шёл в дело...

  • Что то мне прямо слух резануло: пилы ковались в кузнях?? Я, конечно, ничего не понимаю в кузнечном деле. Может поэтому не представляю себе ковку пилы?

  • У меня в гараже лежит старая наковальня с цифрами 1598, выглядит очень старой и изношенной. Есть Фото, пишите вышлю tehmac @omnicomm.by

  • После фразы "....наковален должно валяться как грязи, они же тоже должны ломаться...." все заумные рассуждения автора теряют смысл. Дефицитное железо выбрасывали, ага. Если с логикой проблемы, то никакие знания не помогут и призыв к смене мышления - пуст.

  • А от куда пошло слово.......коваль?.....

  • 5:04 кажется он сам ответил на свой вопрос

  • В 16-17 вв. "Рос-й империи" в принципе не существовало!!!)))

  • Ой дурак

  • заврался.завыдумывался.какая структура тебе предоставляет инфу ??? я этого вольнодумца смотрел когда он ещё был худой и честно что то пытался сказать а потом как и игнатенко начал опровергать свои слова,система оболванивания в действии

  • По-поводу сделать наковальню....господа кузнецы знают что такое у-славян была булатная сталь....для вас историков повторюсь...чтобы знали..А то видимо Вы не в курсе...булатная сталь на Руси это сталь которая именно выливалась а не ковалась...так что наковальни просто выливали в форме а не ковали....кто не верит можете найти сравнение булатная сталь и дамаск...неужели народ такой-ведомый у нас блин...

  • Я сам кузнец..что за бред что-наковальня служила всего три года???чем это доказуемо?почему не уточняете?и кто сказал что она должна была стоять именно в камне??это не логично..камень хрупкая вещь..А удары судя по размерам наковальни должны быть не слабыми...камень не выдержит вибронагрузку и скорее лопнет..Думаю они ставились как и сейчас в более толстые пеньки для гашения удара...мне кажется без кузни не одно поселение не обходилось..так что-кузни были..

  • Великолепная статья !!!!!! Сам имею 2 высших ... для души изготовляю станки ... Над историками потешаюсь лет 30 .... Мне кажется , что у историков есть ген дебилизма ..... Пожалеть их нужно и подлечить! ;))))

  • До петровского запрета у нас в Сибири был целый регион с кузнечной индустрией и отдельная народность, которую называли "кузнецы" или "племя кузнецов".. оттуда происходили многие железные изделия, включая мечи.. сейчас на основной части этой территории находится Кемеровская область, она же Кузбасс (Кузнецкий угольный Бассейн).. а под видом потомков "кузнецов" историки подают малочисленных "лесных татар", ныне называемых "шорцами" (по сути, под современным именем они стали известны после проведения большевиками границы между Алтаем и Кемеровской областью. Прошла бы граница севернее, - то, наверное, не было никаких "шорцев", просто больше родов называли бы "алтайцами").. при всём моём к ним уважении, как бы там ни было, версия о том, что якобы современных шорцев называли "кузнецами" несостоятельна, это становится очевидным, когда внимательно смотришь на их сегодняшний или прошлый (в музеях) быт, культуру, устройство жилища. Не могли они создать такую мощную и сложную индустрию, о которой слава была не только в Тартарии, но и за рубежом.. Не скажу за наковальни, а вот насчёт металлургии Кузбасса (в основном, на месте современного Новокузнецка) есть у меня в последнее время большие сомнения, что она возникла на пустом месте, а не на основе более старых предприятий.. как бы только это проверить..

  • Притягивание за уши теории, не более.

  • +++

  • Кузнечное ремесло со временем должно накапливатся опытом и знаниями предоставляя больше возможностей для современных кузнецов . Почему тогда кузнецы времен первой и второй мировой войны с прокачеными скилами по сравнению со своими предками не смогли ковать пушки , пулиметы, броню танков и кораблей в столь тяжёлое время для своих стран или хотябы поделится секретами нержавеющей стали для флота или секретами производства сверх прочными сплавов для танковой брони ??????????? Такое впечатление что кузнечное дело как таковое было вынужденным ремеслом как альтернатива за неимением доступа к промышленному производству в какой то промежуток времени . Кузницы могли использовать для своих работ лиш остатки прежних матетериалов произведенных когдато в промышленных масштабах . Мне это напомнило ситуацию когда в после военной деревне дед мастерит своему внуку самокат из подручных материалов за не имением возможности купить новый даже за деньги ( заводам было не до самокатов да и уцелело не так много после войны )

  • Кроме технического образования надо иметь немного житейского опыта. Приезжайте в сёла и пройдитесь по местам стоянок сельхозтехники бывших колхозов и совхозов - куска проволочки не найдёте, всё перекопано как после артподготовки. Думаете, что в 16 веке народ был настолько глуп, что выбрасывал на помойку пришедшие в негодность металлические орудия и приобретал новые? Спуститесь на землю, горе - вольнодумцы! Всё, как и сейчас, шло в переплавку, а музеев тогда не было.

  • Вроде взрослый мужик....

  • Помниться совсем недавно было очень много библиотек и в каждой обязательно полное собрание сочинений Ленина во многих томах. Сейчас нет большинства библиотек не говоря о сочинениях

  • Ты бредишь, как и автор статьи

  • Ладно, с наковальнями я понял. А косы и мечи инопланетяне завезли?

  • Занятно. А может в чермет сдали?

  • Хватит....уже просто тупо..

  • Машинная ковка была

  • Есть у меня одна из наковален.. я еще голову ломал как она кремиться.. старожилы говорили что мол в пенек ее вгонять надо..! Но с посмотев ролик задумался..действительно старинная или примитивная..?!

  • У меня есть наковальня, на ней выбито 1632 и цифра V.

    • Олег Ткаченко а в какой стране Вы живете? В России, официально, никогда не было 1632 года.

  • Переплавка металла не слышал?))) Металоприемки как и бардели всегда были

  • До начала освоения Урала, на Руси не было железа и весь металл шел в переплавку.

  • Клоун... Даже объяснять не страну

  • по твоему римляне дрались деревянными мечами.

  • Даже скорость видео 0,75 не позволила автору вытащить язык из задницы!

  • Беда истории как и еще череды наук в большой концкуренции. В ней помимо самих ученых еще и очень хоршо разбирются таксисты, сварщики и блогеры, и иные высококвалифицированные кадры и пассажиры.

  • Их трудно найти. Они были очень маленькие. на них блох подковывали.

  • Зачем, зачем закапывать наковальни, если их можно переплавить и сделать что-то новое, через 300 лет, нинайдя ниодного станка с ЧПУ, зарытого в земле, такие же мудаки как автор этого видео, будут кричать что таких станков небыло и вся история враньё!

  • по моему проще 1000 лет назад сделать наковальню из золота чем из металла))

  • За 25 лет от некоторых советских заводов ровное место осталось, там нет ни одного станка! Наверно этих заводов не было, а те кто видел их - врут!

  • У кузнецов были прямые связи с металлургическими предприятиями-поставщиками заготовок. Поэтому большая кузня играла роль вторчермета для местного населения. Кузнецы отправляли на переплавку вместе со скрапом все свои пришедшие в негодность инструменты и оборудование. Сегодня очень редко встречается даже золотой лом. Его тоже не хранили и не прятали - всё шло в переплавку.

  • а где танки второй мировой, остались единицы, а ещё 100 лет не прошло.

  • Э-э-э, а никого не смущает, что в 17 веке на одну крестьянскую душу приходилось примерно 3 кг. стальных изделий в год? Поэтому, деревянная лопата, иногда с оковкой. Поэтому деревянная жатка с тремя-четырьмя полосками тонко раскованой стали в качестве ножей. Именно поэтому серпы, а не косы. Более или менее тарное количество стальных изделий стало появляться в хозяйстве только в 18 веке (в начале века) после запуска уральских заводов. В это же время появляются в деревнях нормальные наковальни, а не тупо обтесаный кусок гранита как до того.

  • Подожди, в ролике сказано , служит наковальня 3 года, а дальше под забор? Или её можно восстановить ,а если нет, то пустить на металл или я что-то не понимаю. Вы действительности идиотами людей считаете и хуйню несете лижбы просмотров накрутить, так ответь где паровозы, паровые машины, да хоть первые автомобили или как кто-то писал лопаты которыми рвы возле замков копали, вы батенька идиот

  • Хрень собачая. Не пудрите людям мозги. Диз однозначно.

  • Не нашли не одной наковальни. И что это означает по твойму? Что до 18 века на руси не было кузнецов? А кто тогда ковал косы подковы гвозди и тд.? Закупали в Европе? Любой историк скажите что метал был дорог после каждого сражения землю среднем проходили и собрали все что можно найти( специфика боёв такова что все не найти так и появляются артефакты тех эпох) а наковальня стоит в кухни и если она прийдет в негодность её или востоновят или используют в качестве материала для новых изделий. По некоторым данным топор в 15 веке стоил 5 копеек а на эти деньги крестьянская семья могла жить несколько месяцев( а семьи тогда были не то что сейчас по 10-15 человек) а сколько топоров можно с одной наковальни сделать 10-20. И откуда тогда им взяться потерять наковальни довольно тяжело. Если я где-то не прав поправте меня.

  • Я не знаю как в прошлые века, но во времена моего детства в каждом дворе была наковальня. У моего деда (а он был кузнецом) их вообще несколько было. И вот где они сейчас? Ну реально. Когда я захотел себе приобрести, то оказалось, что их просто нет. Может и есть у кого то, но в продаже есть только новые, совершенно новые и за немалые бабки. А старой попользованной просто нет. Как будто в двадцатом веке никто наковальнями и не пользовался. Так что думаю, что отсутствие наковален тех времён, это ни разу не доказательство. Скорей всего сильно разбитые наковальни, просто переплавили.

  • У меня наковальня 1708 года.

  • А где телескопы, через которые древние учёные наблюдали за звёздами? А где та чудо техника, которыми копали гранд каньон? Где вообще хоть один инструмент, которым построили пирамиды? Можно спросить про первые суперкомпьютеры, где они? Может их не было? Таких вопросов я могу накидать тысячу....

  • Мужики я вот читаю вас и худею без баяна, чё вы тут лепите. Я самолично спас две наковальни предназначенные для сдачи в металлолом, верой и правдой прослужившие в нашем колхозе не один десяток лет. Только на моей памяти они активно эксплуатировались 25 лет (о каких трёх годах говорит автор?). На одной стоит клеймо 1934г., Завод точно сейчас не скажу, подарил соседу, другая без клейма, гораздо старше, в детстве слышал от кузнеца что привезли её из деревни которой на тот момент уже лет тридцать не существовало. Её оставил себе. К тому же все рабочие поверхности при желании приводятся в рабочие состояния без проблем. Это к вопросу о сроках службы. Во-вторых, каким должен быть мудаком кузнец выбросивший испорченную наковальню хочу я вас спросить, человек работающий с металлом его в помойку не бросит, гвоздей наделает. В-третьих, что значит не было наковален, то есть кузнецы были, а наковален не было и на каком хую они ковали позвольте спросить?

  • Какие же вы примитивные и недоразвитые, неуважаемые авторы примитивных каналов о альтернативной не истории. Пишу как можно помягче, чтоб матов не написать. Достало просто.

  • где где бомжы на приемку отнесли

  • Что-то хреново знаете кузнецыское дело (камень нет от удара ломается). лож ето всо не верите лож.

  • У нас в сызрани тоже мистика до 91 года везде валялись куски алюминивой проволоки иразные железяки а после 91 они исчезли мистика

  • А статья про Великий Устюг(сейчас родина Деда Мороза) или об Устюжне Железнопольной (сейчас Устюжна)?

  • Такого де......ла... .Еще не слыхал.Повторное использование метала и сырья слыхал ?? после етого века много зелеза останется ??Но после пятнацатого века рамочный ульий с вами стало все ясно....

  • В этой книге, раскрывается секрет, отсутствия НАКОВАЛЕН у кузнецов МАСТЕРОВ - ОНИ ЖЕ ЖРЕЦЫ СОЛНЦА, ОГНЯ И КАМНЯ - ПОДМАСТЕРИЙ, 18 века. Дениал Баксон " СЛЕД САТАНЫ НА ТАЙНЫХ ТРОПАХ ИСТОРИИ"