СТАЛИН и КИБЕРНЕТИКА - история развития передовых советских компьютеров

Опубликовано: 13 фев 2020
www.kramola-books.ru - УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ ИЛИ В ПОДАРОК
Термин «кибернетика» ввел Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно».
Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет». Кормчий, если по-русски.
Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» - имеют тот же корень.
Как и английское government - правительство.
С этой точки зрения Сталин был идеальный кибернет - в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.
Сталин, как энциклопедически образованный человек, работы Платона изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому расхожая фраза о «преследовании Сталиным кибернетики» - некорректна, и вот почему.
Академик Глушков, блестящий ученый, математик, инженер, трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.
На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров.
В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.
Но заглянем ещё на 20 лет назад в прошлое до этой выставки.
По адресу Ленинский проспект, 51 в Москве можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.
Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент Академии наук Украинской ССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ.
Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан этот Институт - ИТМВТ - и его директором был назначен тот самый Лаврентьев.
Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны, которая закончилась всего три года назад...
В том же 48 году под началом доктора физико-математических наук Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию малой электронной счетной машины, или МЭСМ.
В конце 48 года сотрудники Энергетического института им. Кржижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 50-51 годах создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые диоды.
В начале 49 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.
Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями "кукурузника" Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.

И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.
Кстати, этот триггер в 1918 году изобрел советский ученый Бонч-Бруевич.
Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ).
#СОВЕТСКИЕ #ЭВМ

Комментарии

  • www.kramola-books.ru - УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ ИЛИ В ПОДАРОК (советские учебники, книги по истории спецслужб и тайных обществ, и многое другое)

    • Спасибо за материал!!!-видел я курчатоские домики-дачи в Сарове-СТАЛИН старался-для продвижения ученых в СССР!Уважаю вашу точку зрения и правды!!!а правды в мешке не утаишь! И знаю где на нижегородской ярмарке находилась настоящяя радиолаборатория Попова!!!(теперь этого здания нет)

    • МЁД РУСИ школа слогового языка Перед развалом ссср был создан аналоговый компьютер с десятичным кодом ,создатель Буденый .но при горбатом был приказ америку не обгонять,по этому его запретили ,но он был на много лучше.А при Сталине на оборот было Догнать И Перегнать.

    • Автор тему заявленную в заголовке не раскрыл.Весь упор сделал только на достижениях советского периода.Ещё в конце семидесятых годов свободно говорили о запрете Сталиным кибернетики и не только.Ещё был запрет генетики.Так что автор тут не ответил на вопрос откуда всё таки появилась информация о запретах.

    • Современные проектирующиеся квантовые компьютеры троичные.

    • Вранье для сопляков возьмите любую энциклопедию до 54 г включительно ,кибернетика буржуазная лженаука и как и н генетика продажная девка империализма ,и с 75 года мы клепали капии западных машин в том числе и элементную базу ,а пото как за нищенскую нженерскую зарплату работать на питорасов -коммуняк уже никто не хотел.

  • Просрали калькулятор!!!!!

  • Лайк и репост.

  • Вот так мы просрали сначала гибернетику, а потом и целую страну!

  • Отличное видео! Продолжайте дальше разоблачать мифы о Советском Союзе! Надо дать отпор всей той брехне, которую распространяют власти и либералы!

  • А унас одни актеры и спортсмены там в науке рулят !

  • СССР сила , и тяжело признавать что его продали

  • "Сталин как энциклопедически образованный человек"???? Дальше слушать не стал...

  • КРАМОЛЕ ЧЕТКИЙ РЕСПЕКТ..ХОРОШИЙ КАНАЛ..НЕ ПОЖАЛЕЛ С ПОДПИСКОЙ..

  • Чтобы спасти Россию,надо сжечь Москву вместе со всеми нынешними привилегиями

  • Смотрю ваши видеоролики, большинство мне нравятся,но не про красного диктатора Иосифа Джугашвили. Хочу дать совет тем кто хочет воскресить Иосифа. Грузинского еврея не поднять с могилы, может лучше попросить одного из руководителей северокавказской республики... Может ему не удастся уничтожить столько народу,но думаю он постарается)))

  • Вопреки огромным усилиям 5 колонны по остановке и дискредитации нашей кибернетики (кстати не показано в этом ролике), западные системы всегда отставали от русских, и в итоге были подняты во многом благодаря развалу СССР и последующему перетеканию специалистов.

  • Сталин - человек! ввп - грязь под ногтями...

  • Ссылаться на видео крамолы в приличном обществе это оскорбление слушателей.

  • Партию то проиграли

  • 🌠🌠🌠 Да, сейчас вряд ли кто то знает, или помнит, тем более в США, что супер скаляр придумали в СССР, и действительно Пентиум, с MMX, это наш неродившийся - Эльбрус. - Оказывается, если ты в США, то можно переписать историю, как тебе нравится. 😇 🙏 ♥️

  • 🌠🌠🌠Так я не понял, что получается Сталин, не расстреливал кибернетиков???! - Не верится что такое могло быть, все же знают, что мы отстали навсегда? Вы что, не помните анекдот, про Армянское радио, где прямо говорится, что нам всё конец, и навсегда... Кстати, армяне выпускают до сих пор радио, ну хоть что то они, после развала СССР выпускают...??? 😇 🙏 ♥️

  • были первыми . и потом херак везде последними .из за буржуев

  • И все эти достижения сейчас используются для построения всемирного концлагеря ! А ведь могли заняться без топливными технологиями при наличии таких светлых умов но почему-то пошли другим путем а ведь тогда бы социализм ни кто бы не смог одолеть !

  • были.... да прое...ли все.... теперь нефть наше все.... и кроме нефти ничего крупное руководство не интересует....

  • Бесспорно, существуют целые отряды нелюдей, которые занимаются уничтожением информации, сходной по содержанию данного видеоролика. Хочется надеяться, что выиграют люди, распространяющие, копирующие и хранящие информацию, подобную той, которую пытается нести автор данного видеоролика. Есть поговорка: Internet помнит ВСЁ. Я надеюсь, что так и будет. Ведь если однажды будет создано мировое правительство, то в нём будет править только здравый смысл, как главное условие возможности его создания. И тогда всё встанет на свои места. Ведь сегодня Россией правят не воры, не последние гады и даже не предатели. Это ОБЫЧНЫЕ СЛАБАКИ! Уберёшь одних - придут другие. Потому что их большинство. А может быть даже - это судьба человечества...такой уж процент... В этот момент, однажды, как электрический разряд, порождающий слияние яйцеклетки и сперматозоида, до сих пор необъяснимый наукой, возможно именно в этот момент, искусственный интеллект, созданный ничтожным процентом гениев, породит наконец Новый Мировой Порядок!!! Тогда вся мерзость будет автоматически упразднена, воскреснут все истинные достижения и будут наконец признаны настоящие герои вне зависимости от половой принадлежности и национальности!

  • Пора выходить из подкаблучников - жить своей головой. писать свою конституцию, править своей страной. Дети спасибо скажут, да и самим нестыдно будет жить в своей стране. А сейчас - по написанной в результате поражения в холодной войне под указку американских советников конституции - что нам предпишут - то и делаем - нет у нас ни своей идеологии - по конституции запрещено, - ни своего права - приоритет международного права прописан так, что его и отменить то сложно. Потому и нужны всенародные голосования и поправки - они создают правовую опору для внесения главных правок в главные статьи, касающиеся суверинитета России.

  • "..мы стабильно БЫЛИ первопроходцами" но всё просрали и продолжаем успешно просерать, потому что скрепы и ракеты лучше культуры и ума.

  • Жалко что наше правительство того времени слепы и глупы а личные омбиции стояли на переднем плане

  • Мог строить только лагеря и убивать людей. В юности грабил банки.

  • Чего сравнивать гения Сталина , каким то вафлером .

    • чем меньше мозгов, тем гениальнее сталин

  • Вперёд, товарищ!

  • нынешние министры кроме как врать и воровать ничего не умеют

  • Да Сталин был очень плохим правителем так как он развивал образование, медицину науку и т.д он ж бля плохой , зато ща хорошие все.....................

    • например, генетику запретил - как хорошо

  • Та́к, с подачей "кукуру́зной", Кибер|нет|ов пироги́ - С нарабо́ткой, предава́лись, В Силиконовы мозги́. В "а|по|фе́нии" Хруща́, Ки́бер, покидал Сою́з! Вся́кий, намотай на у́с, И прочу́хай весь конфу́з. . . . © Кукурузный "Силикон" (\ва/) '20.02.15

  • Скоро там дрочить начнёте на Сталина

  • Были первопроходцами а стали на десятилетия отставшими

  • Мы всё про...бали.

  • ну незря боялись ссср, а сейчас выроосло поколение которому всё похер.верхушка власти постепено всё просрало и уничтожило.а народ безмолствует.так вот и выживают,а жаль всё могло быть по другому

  • Женщина с мороженным ходит по цеху вычислительных машин, где разрешается ходить только в белых халатах 8:59. Это возмутительно!

  • 8:35 "Американцы смогли повторить это только через два десятилетия, а именно - через 23 года" - тогда можно сказать, что спустя четверть века :).

  • Я на оборонке работал 2 года, основная задача: деталь или приспособление которое стоит 2 рубля по себестоимости изготовления надо купить за 100 рублей на стороне. Это все что нужно знать о современном производстве в России

  • В задницу Сталина. Полумингрел и полуеврей из Грузии с манией величия. Лучше бы страной Столыпин управлял.

  • Я так понимаю, со смертью Сталина начал медленно, но верно умирать и СССР. А в 1991 году был сделан контрольный в голову.

  • Обращаем внимание на то, что ЭВМ - это средство, а не цель кибернетики. Аристотель по заданию Глобального Предиктора создавал толпу так, что ограничивал восприятие толпы законом. Выше закона толпе рассуждать запрещено. А Платон знал об управлении сложными (социальными супер-) системами - на этом и основана Концепция Общественной Безопасности как философия и Достаточно Общая Теория Управления как методология и язык междисциплинарного общения.

  • .. так идиот тов. Сталин рулит наукой в СССР: 1925-1926 - Академия наук лишена автономии, ее устав отменен. 1929 - ученые обвинены в отставании от успехов практики. 1930 - на встрече с партбюро ИКП Сталин объявил, что не приемлет генетические принципы Вейсмана в эволюционном учении и предпочитает ламаркизм дарвинизму. 1930 - деборинская школа философов обвинена в «меньшевиствующем идеализме», около 200 учеников Деборина арестованы, десятки расстреляны. 1935 - Сталин аплодирует Лысенко в Кремле, после того как последний обвиняет ученых во вредительстве. 1935-1936 - призывы американского ученого Германа Меллера (будущего Нобелевского лауреата) поддержать медицинскую генетику отвергнуты. 1936 - педология (педагогическая психология) запрещена. 1937 - первый в мире Институт медицинской генетики закрыт. 1936-1939 - приказано провести диспуты генетиков и сторонников Лысенко, на которых генетика была бы осуждена, а лысенковщина прославлена. 1935-1944 - кампания против теории относительности, космологии, квантовой теории и теории строения вещества. 1947 - кампания против западноевропейской философии. 1948 - полный запрет генетики. 1948 - постановление ЦК партии о Всесоюзном совещании по физике, на котором должны быть осуждены «враждебные марксистской идеологии буржуазные основы» теории относительности Эйнштейна, квантовой теории» и нескольких других областей. 1949-1950 - осуждена теория резонанса в квантовой химии. 1950 - осуждена клеточная теория и заменена «теорией присхождения клеток из живого вещества». 1950 - проведена «павловская сессия АН и АМН ССССР», на которой объявлено, что условные рефлексы наследуются человеком. 1950 - опубликована статья Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». 1952 - опубликована дилетантская брошюра «Экономические проблемы социализма в СССР».

  • Як можна вірити у якихсь платонів?

  • Сталин энциклопедички образованый.Смешно.Вы на Кремль стали работать?

  • нескрываемый патриотизм

  • В общем, америка продает нам на ши же компьютеры

  • Сталин единственный правитель который действительно умел править страной! Принял страну пустой и малограмотной, а оставил такой что до сих пор не до конца разграбили...

    • .. малыш, откуда информация!?

  • +

  • Специалисты УТИНСКОГО режима , создают наркоманов , алкоголиков , проституцию ))))) и самое главное они специалисты в отмывание кучи бабла через офшорные зоны и можно перечислять до бесконесности их низменные достижения )))

  • мы свернули не туда и летим на всех парах!

  • НАПИСАТЬ БЫ, ЧТО ВСЁ ПРОПАЛО... НЕ НАПИШУ, ИБО НАМ 3,14ЗДЕЦ?! МЫ НЕ МАРС ОБЖИВАЕМ, А ЖОПУ, ЕЁ ПРОСТРАНСТВО?! И ПРЕДЕЛА ЭТОЙ ЖОПЫ НЕ ВИДНО!!!

  • Японский инженер компании Панасоник, не врал. Что все идеи, когда он был молодым, они тырили у СССР

    • .. точно, японский инженер НЕ врал, он бредит; .. это СССР воровал технологии на западе..

  • 1967 год вот она точка перелома "Решение не свое разрабатывать а копировать технологии США". Начало падения.

    • .. у СССР вообще ничего своего НЕ было, даже их коммунизм и тот немецкий!))

  • СССР есть чем гордится, сего не скажешь о РФ)))

  • Это не отменяет того, что Королева мучили

  • губерния как я думаю от слова: берн ст руское медведь. берлога берлин

  • Ключевая фраза: "Были первопроходцами".

  • А сейчас газ, нефть и поп с кадилом вокруг бегает...

  • А плешивый Пу всю науку развалил и производство..... Кибернетик наш ебты

  • Заибали с этим Сталиным, мы живём в другом мире, что нам навязывают жесткую руку, хотите посадок, так уже началось. Вы думайте что нам навязывают.

  • Страну планомерно и стабильно разваливают и разворовывают. Министр сейчас это чей то хороший друг, знакомый или родственник но ни как не специалист высокого уровня в своей сфере! В правительстве сплошные делетанты, какие то актёры или спортсмены и прочие случайные люди! Поэтому кругом абсурд и разруха!